fbpx

Mengapa jarang ada kucing calico jantan?

Mengapa jarang ada kucing calico jantan?

 

Menurut Fakultas Kedokteran Hewan University of Missouri, hanya ada 1 dibandingkan 3000 calico yang berjenis kelamin jantan.

Semua kucing, jantan maupun betina dapat berwarna oren. Namun pada jantan warna oren hampir selalu muncul dengan corak tabby (garis-garis). Pada betina waran oranye dapat muncul dengan corak tabby, calico atau tortoiseshell. Mengapa demikian? Mengapa tidak ada jantan dengan warna calico ataupun tortoiseshell?

 

Hal ini disebabkan karena genetik warna berkaitan dengan gen jenis kelamin. Betina memiliki dua kromosom X sedangkan jantan memiliki satu kromosom X dan satu kromosom Y. Kucing akan memiliki warna calico atau tortoiseshell jika memiliki dua kromosom X, karena gen warna ini menempel pada kromosom X. Sehingga calico dan tortoiseshell banyak dimiliki oleh kucing betina. Jika jantan memiliki warna calico, itu tandanya dia memiliki dua kromosom X dan satu kromosom Y. Kucing dengan kromosom XXY disebut dengan istilah Klinefelter. Jika kamu berangan-angan untuk mengawinkan kucing ini agar mendapat jantan calico lagi, kamu tidak akan mendapatkannya karena mereka steril.

Selain itu kucing jantan calico memiliki kecenderungan untuk menderita penyakit bawaan seperti pertumbuhan terhambat, penyakit jantung, masalah perilaku, masalah tulang dan sendi, dan juga obesitas.